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Amaranthus retroflexus stammt ursprünglich aus den gemäßigten und wärmeren Gebieten Nordamerikas, dem nordöstlichen Mexiko bis nach Kanada. Inzwischen ist die Pflanze auf alle Kontinente verschleppt worden. Der Rauhaarige Amarant wächst wild in Weinbergen, auf Äckern, in Gärten, an Wegrändern sowie an den Ufern von Flüssen.
Anthriscus sylvestris wächst wild auf nährstoffreichen bis überdüngten Wiesen sowie an Wald- und Gebüschrändern und in Hochstaudenfluren.
Der mehrjährige Verwandte des echten Kerbels hat einen etwas herberen Geschmack mit leichtem Möhren-Aroma.
Sie ist nicht nur eine imposante Pflanze, um die im Spätsommer ein großer Bogen gemacht werden sollte. Sie wurde auch bereits seit Jahrhunderten in der Küche verwendet. Und sie ist eine wichtige Heilpflanze.
Sie ist nicht nur eine imposante Pflanze, um die im Spätsommer ein großer Bogen gemacht werden sollte. Sie wurde auch bereits seit Jahrhunderten in der Küche verwendet. Und sie ist eine wichtige Heilpflanze.
Campanula rapunculoides stammt aus Europa und West-Sibirien, wächst wild am Saum sonniger Büsche, in lichten Laub- und Kiefernwäldern, an Wald- und Wegrändern und Äckern und bevorzugt halbschattige, trockene bis frische Standorte. Die hängenden, violetten Glocken sind anmutig aufgereiht am aufrechten Stiel.
Campanula rapunculoides stammt aus Europa und West-Sibirien, wächst wild am Saum sonniger Büsche, in lichten Laub- und Kiefernwäldern, an Wald- und Wegrändern und Äckern und bevorzugt halbschattige, trockene bis frische Standorte. Die hängenden, violetten Glocken sind anmutig aufgereiht am aufrechten Stiel.
Chenopodium capitatum wird heute fast nur noch als Rarität und zur Zierde wegen der roten Beeren angebaut. Verwenden können Sie die Blätter wie Spinat oder roh in Salaten. Die in den Blattachsen wachsenden hellroten Früchte sind ebenfalls essbar, jedoch wenig schmackhaft.
Dieses aromatische Kraut mit sellerieähnlichem Geschmack wird in Japan roh oder gedünstet als Gemüse verwendet. Es paßt auch gut zu Salaten und Suppen. Auch die Wurzeln können verwendet werden.
Fagopyrum dibotrys ist eine ausdauernde, schnellwachsende, anspruchslose und ertragreiche Gemüsestaude aus Ostasien, die eine Wuchshöhe von 200 cm und einen Pflanzendurchmesser von 150 cm erreichen kann.
Diese recht unscheinbare Wildpflanze wächst in lichten Laubwäldern, an Waldwegen, in Gebüschen, auf reichen Wiesen, an Säumen und nährstoffreichen Standorten in ganz Deutschland. Die Herkunft ihres Names ist naheliegend: Ihre getrockneten Wurzel duften nach Gewürznelken.
Diese recht unscheinbare Wildpflanze wächst in lichten Laubwäldern, an Waldwegen, in Gebüschen, auf reichen Wiesen, an Säumen und nährstoffreichen Standorten in ganz Deutschland. Die Herkunft ihres Names ist naheliegend: Ihre getrockneten Wurzeln duften nach Gewürznelken.
Diese Wildform des Echten Hopfens wächst meist einzeln oder in kleinen Gruppen bevorzugt an stickstoffreichen Standorten mit höherer Bodenfeuchte wie Auwäldern, akzeptiert aber auch trockenere Standorte an Hecken, Zäunen, Waldrändern etc.
Diese Wildform des Echten Hopfens wächst meist einzeln oder in kleinen Gruppen bevorzugt an stickstoffreichen Standorten mit höherer Bodenfeuchte wie Auwäldern, akzeptiert aber auch trockenere Standorte an Hecken, Zäunen, Waldrändern etc.
Die Weiße Taubnessel hat im Gegensatz zur Brennnessel keine Brennhaare und ist auch nicht direkt mit ihr verwandt. Ihren Namen hat sie durch die Ähnlichkeit der Blattform zur Brennnessel bekommen. Lamium album wächst weit verbreitet an Wegen, Zäunen, Bahndämmen und auf Schuttplätzen.
Diese häufig in gestörter Vegetationen von Wald- und Gebüschrändern, Schutt- und Ruderalplätzen, Äckern und Gärten in den gemäßigten Zonen Eurasiens anzutreffende Wildpflanze ist ein Kulturbegleiter seit der jüngeren Steinzeit.
Oxyria digyna ist auf den mittleren baumlosen Anhöhen in arktischen und alpinen Gebieten der Nordhalbkugel weit verbreitet. Von den Bewohnern arktischer Regionen wird er roh als Gemüse oder Salat, gekocht als Püree oder milchsauer vergoren (wie Sauerkraut) verzehrt.
Paeonia anomala wächst wild in West-Rußland über Sibirien, die Mongolei bis China. Sie blüht bereits ab Ende April mit 7 bis 13 cm großen Blüten, die angenehm duften.
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